网约车新政最快5月份出台 对私家车提出限制

来源:互联网新闻 时间:2020-04-27 19:36

网约车新政千呼万唤始出来。记者从权威人士处获悉,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称《管理办法》)最快将于5月初出台,最迟5月底出台。业内人士表示,新政对私家车做网约车提出限制,滴滴、优步、易到等私家车加盟模式的专车平台或将遭遇强力约束。

“即将出台的文件与征求意见稿内容基本一致,有一点变化是,要求网约车平台在一个省备案就行了,其他省不用再申请,征求意见稿上是要求网约车平台在各个省都要备案。”上述人士表示。

司机恶意骚扰乘客等一些网约车平台恶性安全事件频发,让专车新政的出台提上日程。近期,深圳市交通、公安、交警、市场监管、网监等部门约谈滴滴、优步、易到、星星、神州等网约车平台,并首度披露了网约车平台管理存在的几大问题。这些问题主要集中在,网约车平台对驾驶员招录普遍存在把关不严的问题,市民乘车安全得不到有效保障;网约车交通违法多、交通事故多;乘客投诉得不到及时有效处理;出租车驾驶员和企业强烈反映,网约车平台采取补贴、低价等促销手段,妨碍公平竞争。

对私家车把关不严格方面,深圳公安部门的排查数据显示,深圳网约车驾驶员群体中发现吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名。2015年12月,公安部门破获某平台两名网约车驾驶员非法买卖枪支案。一些被注销驾驶证的毒驾人员,仍利用被注销的驾驶证再次注册成为网约车驾驶员。

虽然民众欢呼网约车带来的交通便利,但是对安全的担忧从未减少。交通部去年征求意见统计显示,关于网约车平台是否应纳入管理,在823条意见中,认为应将网约车平台纳入管理的意见有497条,认为不应该纳入管理的有326条。关于网约车车辆性质,在846条意见中,认为网约车车辆性质应登记为“出租客运”的有440条,持相反意见的有379条。关于网约车驾驶员条件及准入问题,在205条意见中,有126条认为,网约车驾驶员应满足有关条件并取得从业资格证,认为不需要取得从业资格证的意见有66条。

《管理办法》对网约车平台、车辆、驾驶员都提出具体要求,网约车平台需要在某地登记,需要取得《道路运输经营许可证》;网约车车辆使用性质登记为出租客运,需要取得预约出租汽车的《道路运输证》;驾驶员要取得《道路运输从业人员从业资格证》。

业内人士表示,《管理办法》对行业影响最大的一条是“网约车车辆使用性质登记为出租客运”。由于目前绝大多数的网约车由私家车组成,《管理办法》出台后,私家车若要参与网约车运营就要变更车辆性质,一旦变成为营运车辆,私家车报废年限就变成八年或更短,这会让很多私家车打退堂鼓,这将对目前的网约车市场格局产生地震般影响。

目前市场上存在两种模式,一种是以滴滴、优步、易到为代表的C2C模式,车辆基本上都来自私家车加盟;一种是以神州专车、首汽约车为代表的B2C模式,车辆来自专业租赁公司。加入网约车平台的私家车基本上都是小、微型机动车。对于这类机动车的使用年限,2013年开始实施的《机动车强制报废标准规定》指出,小、微型非营运载客汽车无使用年限限制;小、微型出租客运汽车使用8年,其他小、微型营运载客汽车使用10年;对小、微型出租客运汽车(纯电动汽车除外),省、自治区、直辖市人民政府有关部门可结合本地实际情况,制定严于上述使用年限的规定,但小、微型出租客运汽车不得低于6年。

衢州一公交与大巴相撞 目前已至少造成衢州一公交与大巴相撞 目前已至少造成汽车零件缘何贵?暴利车企汽车零整比指网约车新政最快5月份出台 对私家车提中型SUV/将车展上市 宝沃BX7实传奇还是骗局?美国最年轻女富豪公司遭传奇还是骗局?美国最年轻女富豪公司遭原厂改装车 福田萨瓦纳穿越版正式发布奇葩!男子吸毒后报警“求带走” 原因奇葩!男子吸毒后报警“求带走” 原因刘涛车上自拍“攻”气十足 警察叔叔却刘涛车上自拍“攻”气十足 警察叔叔却印尼总统家具厂发生火灾 烧毁2座建筑印尼总统家具厂发生火灾 烧毁2座建筑高招体检结果今起可查询 有异议两周内高招体检结果今起可查询 有异议两周内售6.98万元 五菱宏光S1尊享型正内蒙古遭家暴惨死女记者的人生:儿子心内蒙古遭家暴惨死女记者的人生:儿子心男子为了透气打开飞机应急舱门 自称以人社部:生育保险和医疗保险将合并新疆天山蝴蝶谷杏花绽放蝴蝶飞舞 如世澳证实莫桑比克发现的飞机残片来自马航澳证实莫桑比克发现的飞机残片来自马航澳证实莫桑比克发现的飞机残片来自马航澳交通部长证实莫桑比克发现的飞机残片澳交通部长证实莫桑比克发现的飞机残片28省份出台户改方案:一些县和特大镇28省份出台户改方案:一些县和特大镇云南一男子醉驾连撞六车致3人受伤 辩日本福冈地震后街道上出现大面积泡沫媒体:楼市去库存应防止三大问题“蚕食情侣靠卖假烟赚取旅游经费 双双被刑拘SNH48健身房照片走红 中国金刚芭陈柏霖5日抵韩客串拍摄韩剧《Mons白俄罗斯退休年龄将延长3岁 男性至6贝嫂维多利亚与少时Tiffany出席聚餐后上吐下泻 要赔偿缺乏证据?习近平治国理政的民心指向女子身怀五胞胎即将生产 拍写真纪录怀历史人文纪录片《南宋》今晚播出海量runningman跑男情感生活杭州这个小区福利好到爆!原来是这么做疯狂"酒鬼"老公十三五规划:向着第一个百年目标迈进柳岩孙俪陈奕迅李连杰章子怡 揭秘当红2015杭州白领跳槽调查:不再苦等年男子发色情卡片被阻止 捅伤酒店2名员以前订酒席至少要提前一年 杭州酒店婚王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒