弃用不到一年 百事可乐重启阿斯巴甜小学生征文五年级

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 13:34

百事公司近期对外表示,将在美国市场轻怡可乐系列中重新使用阿斯巴甜。而就在去年8月,百事宣布停用这一人造甜味剂,理由是部分消费者担心阿斯巴甜的安全性。业内认为,百事在不到一年的时间里频繁更换配方会对其品牌带来伤害,其背后难掩百事对业绩下滑的焦虑。

停用不到一年恢复使用阿斯巴甜

据美国当地媒体报道,百事公司6月27日对外表示,将在美国市场轻怡可乐中重新使用人造甜味剂阿斯巴甜。百事公司新闻发言人Gina Anderson解释称,消费者在购买无糖可乐时想要一定选择性,因此百事更新了美国产品线,为消费者提供了三种产品以满足不同需求和口味。

根据报道,百事将在今年12月正式在美国轻怡可乐中恢复使用阿斯巴甜,同时继续使用另一种人造甜味剂三氯蔗糖。

事实上,百事公司从停用阿斯巴甜到宣布恢复启用,前后仅相隔不到一年的时间。由于美国部分消费者认为阿斯巴甜具有引发癌症、焦虑、苯酮尿症等潜在风险,“为了满足消费者需求”,百事公司宣布去年8月正式在美国轻怡可乐系列中停用甜味剂阿斯巴甜,转而用三氯蔗糖代替(见2015年5月5日新京报新食品周刊《百事弃用阿斯巴甜:一场“冒险”的替换》报道)。

然而面对此举,我国食品安全专家、中国工程院院士陈君石曾对新京报记者表示,三氯蔗糖与阿斯巴甜在安全性上没有可比性。美国《大西洋月刊》当时也提出质疑,认为消费者的需求并没有科学支撑。而百事公司借停用阿斯巴甜的噱头试图挽救销量颓势,更可能是一场商业“大冒险”。

业绩下滑或为频换甜味剂主因

恢复使用阿斯巴甜是否意味着百事公司去年的决策存在失误?对此,百事公司7月8日回复新京报记者称,不管是蓝罐、黑罐还是银罐,“我们一直致力于为消费者提供最佳的百事可乐产品”,中国产品线目前没有任何变化。而对于恢复使用阿斯巴甜的原因,百事只字未提。

然而在美国当地媒体看来,百事在一种甜味剂使用上的“反复”,与其轻怡可乐销售困境有关。根据彭博社援引的《饮料文摘》的数据,百事轻怡可乐销量在2015年下降了5.8%,而零售数据在今年一季度也大幅下降了11%。

此外,碳酸饮料整体市场的下滑也在困扰百事公司。根据百事可乐公布的今年一季度数据,其净收入为118.62亿美元,同比下滑3%;净利润9.31亿美元,同比下滑24%。

专家称百事“健康牌”效果并不理想

“频繁更换甜味剂能够看出百事可乐对业绩下滑的焦虑。”中国品牌研究院食品饮料行业研究院朱丹蓬对新京报记者表示,全球碳酸饮料品类的衰退无法避免,百事去年停用阿斯巴甜可以看出其想打“健康牌”来争夺消费者,但效果并不理想,而一个跨国公司频繁改变配方对其品牌也会有所损害。

值得关注的是,面对市场下滑,百事最大对手可口可乐公司目前正在布局牛奶、果汁、咖啡、粗粮等碳酸饮料外的品类。百事可乐也在试图布局新品,如目前在中国市场重点推出的桂格高纤燕麦乳饮品。

然而在朱丹蓬看来,百事的新品类布局已经落后,其产品群构建稍弱于竞争对手,在未来3-5年恐陷入较大困境。

《大鱼海棠》我很美,但是我很无聊儿童天赋基因检测要价16800 专家小区里来了一群白大褂! 浙江中医药大杭州一大妈坐马路边一边抽烟 还让3岁死里逃生!25岁小伙子随手摸到它 竟杭州一对80后夫妻开价月薪三万找家庭用什么方法能去眼袋,什么眼霜去眼袋最十二星座谁最有公主命?抢红包不尴尬 北京18000辆公交W付费搜索广告需要在显著位置标明你值得拥有!那些处处为人着想的星座温州人生娃的那些事儿 苍南乐清瑞安人温州人生娃的那些事儿 苍南乐清瑞安人最放荡不羁讨厌废话的星座我乐定制惊艳广州 预见未来家居风格霍思燕教儿子游泳 孩子学游泳要看年龄充返活动结束,易8出行热情继续!新加坡“机器天鹅”检测地下水质考古系90后妹子另类实习:钻古墓抚摸网络文学逐渐摆脱"主流文学锤子科技否认大批高管离职 罗永浩情怀‘红心A’郑州大型婚庆公司【喜糖婚庆从赛事到民用 HAWK工厂内幕首次揭少时Yuri堂妹恋上大9岁歌手 已交少时Yuri堂妹恋上大9岁歌手 已交实体书店不可替代:已逐渐融入都市生活慢一点,谈一场高质量恋爱群星热议邓肯退役 沙克:他是历史第一湖南华容:新华垸溃口成功合龙《大鱼海棠》:传统元素或是原创动漫新全球频现“自拍死” 看着照片都已经双上海4000吨垃圾偷倒苏州太湖如何用蜂蜜减肥 教你三日蜂蜜减肥法东风本田合资自主至“谢幕”边缘300元修的空调只用了一天 要修就云南陆良年轻男子直播殴打老人:4人被封闭式小区要建餐馆 小区面临开放惹温州壮汉吃了两个螃蟹两天后就死了!夏微言大义:中阿警方合作捣毁阿根廷一华让你绝对摸不清想法的星座男中考前考生最爱问的10个问题 帮你一提醒高考生!这381所大学都是虚假大你知道2017年Chanel最值得投宁波17岁女生突然腰疼 一查竟然长了两男争送醉酒女子回家 互不相让闹进派7月15日起杭州可以直飞旧金山了!现专车“粗糙审核”存忧患(二)新一代福特GT首批500台预定结束 宁海模具工匠六年出版三本专著沙漠奇迹!科威特将海水引入内陆建造新