自来水致癌,需要澄清基本真相

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 18:02

日前,清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室的课题组,发表的一项关于我国城市自来水消毒副产物的测试结果引发了关注。报告显示,多个城市水中含有健康风险很大的消毒副产物亚硝胺。在研究报告中,“致癌”的字眼引发了人们不少的忧虑。对此,清华大学环境学院饮用水安全研究所前所长刘文君教授表示,研究有价值,炒作无意义。“有些媒体误读了意思。简单一句话:不用担心。”

理化学界有句老话,“抛开剂量谈毒性就是耍流氓”。基于这一判断,再来解读“数十城市自来水检出物或致癌”的新闻,我们或许会淡定许多。当然了,在食品安全风声鹤唳的当下,要求公众时时保持最大程度的克制与理性,着实不太现实;再加之各类健康谣言以及伪科普文的大行其道,更是让整个社会情绪长久处于莫名的焦虑之中。置之于此般背景下,“自来水检出致癌物”的劲爆消息,注定会引爆舆论场。

之于此事,一些基本事实无疑有待澄清。其一,此次课题组从水样中所检出的亚硝胺浓度,绝大部分都符合世卫组织的推荐标准,处于理论上的安全范畴;其二,我国的水质检测并无亚硝胺一项,而且很多发达国家也没有类似的标准,这至少说明在现阶段“亚硝胺浓度”并非评价水质的通用性、必要性指标……有鉴于此,面对自来水检出亚硝胺的结果,我们完全用不着反应过激。

相关专家表示:“不用担心。这只是个科研,科研当然是有意义的。”这样一句模糊的回应,一时令很多人难以理解。其或许想说明的是,科学研究的过程,往往只是基于特定的过程得到特定的结果。这一结果很可能是纯学术性的、前瞻性的、描述式的,而不具备即时的“现实指导力”和“实用化功能”。也就是说,对自来水中亚硝胺含量的测试,并不必然对应着一项具体的风险预警与治理建议,很多时候不过是人们想得太多罢了。

针对“自来水检出致癌物”的种种讨论,其实也从一个侧面体现出,国民的科学素养及其谈论问题的专业深度。而一个尴尬的现实在于,即便从科学原理、逻辑推演等等角度出发,各方一再论证了“自来水或致癌”的荒谬性,可是不少人还是本着“宁信其有,不信其无”的偏执心态,陷入了一种“受害者”的恐慌情绪之中。至此,一切几乎无解。

“自来水中检出亚硝胺”、“亚硝胺可能致癌”,倘若幼稚地将这两个结论简单叠加,无疑会得出一个无比惊悚的判断。当人们被各类有毒食物摧残久了,便无限迷恋于某种“零风险”理想化状态。但,不考虑技术上的实现难度,不考虑一系列的成本投入,这种种“诉求”显然毫无立足点可言。一个成熟的现代公民,必须习惯于从定量化的精准视角去判断所谓的“安全性”,而不是将模糊式的“致害关系”无限放大。

晚上姑娘独自一人在家 陌生人突然开门男子74万买商代“青铜器”被骗报警:男子74万买商代“青铜器”被骗报警:男子74万买商代“青铜器”被骗报警:手足口病终于有疫苗了 杭州各门诊陆续红嘴鸥“先头部队”到达昆明红嘴鸥“先头部队”到达昆明红嘴鸥“先头部队”到达昆明花炮厂家告湖南省政府获立案宁波再次发生煤气爆炸引起民房坍塌 致宁波再次发生煤气爆炸引起民房坍塌 致微言大义:网曝上海浦江镇一饭店员工遭慈溪交警发布交通事故数据 老司机致死慈溪交警发布交通事故数据 老司机致死微言大义:数十城市自来水检出消毒副产倔强小红军@你,萌萌表情包上线男子被罕见的“吃脑虫”入侵病逝出租车变"杀猪车"杭城最大的校园生态科技馆惊艳亮相杭城最大的校园生态科技馆惊艳亮相钱塘江大潮冲倒观潮客钢筋飞出机器伤人陈冬获浙江老战友点赞杭州至洛杉矶航线开通杭城花儿反季开放习近平会见各国领导人十八届中央第十轮巡视停车时车头方向不对罚100元 网友吐停车时车头方向不对罚100元 网友吐3官兵65秒勇救46小学生 高速路生多地明确陪产假期限 有假难休陪产假怎呼麦 是蒙古人与苍天的对话海昏侯墓考古发掘工作结束:遗骸下现百最“短命”:英国独立党女党魁就任18这里是杭州:应对大流量 地铁延长运美国称将尽快在韩部署“萨德”反导系统长江源上游主要水源地生态恢复明显女子与网友开房财物被卷走 对方通知其深改组:“破茧中国”的孵化器阿根廷发现30吨巨型陨石 世界第二重新国标下,空气净化器十大排名品牌洗盘酵素代理什么产品好?b365酵素官方男子偷了五毛钱也记账 自称以后有钱了存款异常活期化 房价走高正在影响消费北仑一退休医生四次婉拒高薪返聘 只愿开学季,听听总理对大学生有过哪些寄语惊呆了!美女爱好抓鳄鱼 15岁就开始里约赛场上约1/4乒乓球运动员&qu温州新物管条例提电子投票系统破解业主麦当劳CEO遭电邮轰炸 要求全面停用