美国社会暴力犯罪有增无减

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:29

在19日至20日不到24小时的时间内,芝加哥发生数起枪击案,导致至少3人死亡,约30人受伤。图为9月20日,在美国芝加哥,25岁的枪击案遇难者鲁宾·奥斯汀的朋友在案发地点写下悼念词。新华社发

核心阅读

美国联邦调查局在最新发表的2012年犯罪统计报告中指出,2012年美国共发生121万多起谋杀、强奸、恶性攻击等暴力犯罪,较上年上升了0.7%。这意味着,每10万人中平均发生386起暴力犯罪案件。2012年,美国执法部门在全国范围内共实施了1220万次逮捕行动,这一数字还不包括对违反交规者采取的逮捕行动。

美国社会治安状况恶化,暴力犯罪有增无减,与该国贫富差距大和枪支泛滥等社会痼疾息息相关。而近年来美国在伊拉克、阿富汗发动的战争,客观上对美国国内社会治安产生了恶劣的反弹效应。

最新统计报告显示,美国社会治安状况恶化

根据这一统计报告,拥有270万余人口的美国第三大城市芝加哥2012年发生500起谋杀案,位列美国各城市之首。此外,2012年,芝加哥共发生抢劫案13467起,暴力攻击案12272起,财产犯罪112466起,盗窃案22748起,偷车案17001起。为数众多的犯罪案件使芝加哥的社会治安状况蒙上了一层阴影。

在经济不景气的背景下,有着传统暴力文化特点的芝加哥等地社会犯罪现象便有火助风威之势。芝加哥在历史上便有盘根错节的犯罪集团。迄今为止,芝加哥黑社会帮派仍为严重问题。芝加哥警方高级官员麦卡锡曾公开承认,“很明显,芝加哥有严重的黑帮问题”。芝加哥市长伊曼纽尔则形容黑帮是“社区的癌症”。芝加哥警方虽曾采取包括通过社交媒体搜集黑帮的信息,以及同当地贩售酒类的店铺等联合打击黑帮犯罪、保障社区安全的诸多新策略,但收效有限。

谋杀案高发的城市还有纽约(419起)、底特律(386起)、费城(331起)、洛杉矶(299起)。此外,谋杀案在3位数以上的城市还有巴尔的摩(218起)、休斯敦(217起)、新奥尔良(193起)、达拉斯(154起)、孟菲斯(133起)、奥克兰(127起)、圣路易斯(113起)、堪萨斯城(105起)等。

而在人口仅有63万余人的美国首都华盛顿,2012年发生了88起谋杀案,强奸案为236起,抢劫案3725起,暴力攻击案2399起,财产犯罪29264起,盗窃案3519起,偷车案3549起。考虑到人口因素,美国首都的社会治安状况堪忧。 

不久以前,一位住在华盛顿市内的记者同行告诉本报记者,他的汽车停放在一处网球场边时,车窗被人打破,车内物品遭盗。另一位同行还曾有过面对劫匪手枪相逼的险境。在美国首都发生这样的事情似乎匪夷所思。实际上,华盛顿是一座贫富悬殊的“双城”。在非洲裔美国人聚居的地方,贫穷现象举目皆是,社会治安状况也随之恶化。

贫富差距大、枪支泛滥等因素致犯罪率上升

美国社会暴力犯罪有增无减,与该国经济不景气密切相关。美国2008年爆发的金融危机及其后的经济不振使得数以百万计的美国人失业。众多年轻人难以在就业市场上找到第一个立足点,成为“新迷惘一代”。美国8月份25岁以下的年轻人失业率为15.6%,是25岁及以上年龄段人口失业率的2.5倍以上。在就业市场上,非洲裔、拉美裔等更成为“弱势群体”。失望乃至无望,对社会现实不满致使部分人铤而走险,实施暴力犯罪。 

本报记者不久前在美国最大的印第安人保留地纳瓦霍部落采访时看到,由于当地缺少经济发展项目,印第安年轻人普遍感到生活无望,其中许多人选择轻生,还有不少人沦为犯罪分子。在美国最为贫穷的密西西比州,记者看到游荡在街头的非洲裔人比比皆是。一大早,便有满嘴酒气的人径直走上前来,向记者讨钱。美国皮尤公司执行副总裁泰勒认为,美国年轻人一直面对着充满敌意的生存环境。这样的环境肯定对社会治安产生负面影响。  

近年来,美国在伊拉克、阿富汗发动的战争客观上对美国国内社会治安产生了恶劣的反弹效应。在美国社会犯罪活动中,相当一部分犯罪者为美国退伍老兵。美国普通士兵中,多数人由于家境不好,意图通过当兵改善生存状况。然而,随着伊拉克、阿富汗两场战争的结束,回国老兵面临极难找到工作的境遇,在极度沮丧、失望和无助的情形下,有着一身武艺的老兵常常以极端形式报复社会。

枪支泛滥无疑是导致美国社会治安恶化的一大痼疾。是否控枪在美国仍为一个极有争议的话题。不久前,美国最高法院以5比4的投票结果,就芝加哥禁枪令是否违宪一案作出裁决,称美国宪法第二修正案中有关公民享有持枪自由的条款同样适用于各州和地方法律,这意味着美国公民在各州都有权持枪。这一裁决引发了美国国内一些专家和民众的严厉批评。他们抨击这个裁决是在纵容暴力,会使美国的社会治安状况更加恶化。

(本报华盛顿9月23日电 本报驻美国记者 温 宪)

>> 点 评

王文峰(中国现代国际关系研究院美国所研究员):近两年,多起枪击案不仅震惊美国社会,也引起国际社会的广泛关注,长期以来未得到有效治理的社会治安问题日益凸显。 

在美国,犯罪案件多集中于城市,尤其是一些大城市。这是因为在大城市里,为数较多的社会底层人员聚居在一起,形成一个个“贫民区”。那里的居民往往没有受过良好教育,无法找到稳定的工作,没有稳定的收入来源。客观地说,这些人群更可能成为犯罪的主体,他们集中居住的地方成为违法犯罪案件高发之地。  

相比之下,美国的富裕家庭和作为社会主体的中产阶层,多数生活在城市周围的郊区地带,甚至是远离人烟的地方,居住和生活空间开阔,出行通常是自己驾车。这些地方的治安,就会比城市,尤其是城市中的“贫民区”要好得多,发生治安犯罪的情况较少。  

社会治安问题不是孤立存在的。美国社会存在大量问题,比如枪支和毒品泛滥,贫困人群长期存在,少数族裔教育和就业机会的缺乏等。加之一些城市财政拮据、地方黑势力猖獗,都进一步加剧了问题的严重性。面对这些社会痼疾,美国各级政府似乎难有作为,致使社会治安问题成为美国身上的一道很难彻底愈合的创伤。

杰克曼新片《囚徒》登顶北美票房《唐顿庄园》和“哈利·波特”电影带动乌克兰将成中国最大海外农场 曾被誉\丹麦中国和统会庆祝成立十周年盘点iPhone 5s奇葩解锁方法:朱克侯磊曝姚贝娜落败幕后 预测李琦将浙江海宁一线潮吸引十余万人围观江西一乡镇1300万建豪华办公楼 超六部门要求做好中晚稻收购工作 防止“建德市杨村桥镇大学生村官 圆梦电商创非洲巨型蜗牛入侵广西追踪:南宁急研防台官方驳教授不实指控:服贸协议没有“南京杀妻案女方父母要求公审 不忍女儿棋类特长生今年首次纳入高中特长生范围江苏现RM33、NO23百元假币 普北影2013表演系女神网络热选 入围性感不靠深V 女星诱人五官搏出位(组黑莓或步诺基亚后尘被收购默克尔将成任期最长女首脑 超撒切尔夫东京为奥运将建庞大交通网 各地出现开美军直升机在红海坠毁 5名机组人员下俄驻叙大使馆区域被迫击炮击中 三名外国际和平日《人文颂》奏响巴黎德国公布大选初步计票结果印皇族后裔身处贫民窟艰难求生存(组图中国摄影产业仍缺乏国际竞争力儿科专家:“第一口奶”上瘾缺乏科学依北京摔婴案将于本周三公开宣判 检方建多美滋再涉“贿赂名单” 涉及七个省市“天兔”致数百航班取消铁路停运 多地墨西哥海港城市连降数天暴雨 数万旅客中国邮轮“海娜号”及船上2300多人叙同意“交出化武换和平” 奥巴马:愿美无人机空袭巴基斯坦北部地区 至少6以色列在地中海测导弹 触动叙利亚局势中国游客卢浮宫泡脚 是素质低还是国人福岛核电站地上地下核污水外漏 东电尚天使超模米兰达·可儿最性感十大瞬间泰迪狗狗掉毛怎么办?宠物猫狗掉毛吃什一年一度 “蜘蛛人”粉刷布达拉宫日本处理遗弃在华化武问题刻不容缓物业涨价、绑定停车位催缴 物业费定价丽水:乡间土货搭乘“旅游快车”身价倍自来水致癌,需要澄清基本真相多地明确陪产假期限 有假难休陪产假怎呼麦 是蒙古人与苍天的对话海昏侯墓考古发掘工作结束:遗骸下现百最“短命”:英国独立党女党魁就任18这里是杭州:应对大流量 地铁延长运美国称将尽快在韩部署“萨德”反导系统