美国“以房养老”面面观

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 03:55

新华网华盛顿9月26日电(记者王宗凯 高攀)“以房养老”在中国是新概念,但在美国已有些年头,不过这种养老方式至今在美国仍不普遍,符合申请标准的老人中仅有不到3%申请了“以房养老”。

美国政府自1989年开始试点运行“以房养老”,到1998年转为正式项目。经历二十多年的发展后,如今每年签约量只有7万左右,市场空间非常狭小。美国乔治敦大学金融学副教授詹姆斯·安杰尔告诉新华社记者,美国老人很少选择“以房养老”,很重要的原因是不了解这种金融产品。

“以房养老”在美国被称作“房产净值转换贷款”或“反向抵押贷款”,光看名字就很复杂。“以房养老”是不是意味着将房子卖给银行?是不是子女无法继承?老人会不会“无家可归”?需不需要缴税……等等一系列问题需要解释,再加上“以房养老”的申请人只能是年满62岁的老人,这个特殊客户群大多不熟悉金融产品,进一步增加项目推广难度。

其实,不管名字多么晦涩,这种金融产品的本质是一种贷款,与传统抵押贷款不同的是,“反向抵押贷款”不需按月还款,而是在老人去世后,银行将房子拍卖后连本带息收回贷款,如果房产价值超过贷款本息,剩余部分归还给继承人,如果房产价值不足以偿还贷款本息,由政府负责补足差额。子女如想继承房产,也可将贷款本息还给银行然后将房产赎回。这种做法的好处就是让老人能够“以房养老”,同时避免“无家可归”,只要老人健在并且这处房产是老人唯一住所,银行就不能收走房产。

安杰尔认为,即便老人知道“反向抵押贷款”是怎么回事,也很少有人会依赖这笔收入养老。美国消费者金融保护局在一份有关“反向抵押贷款”的报告中指出,美国办理“反向抵押贷款”的老人中超过七成选择一次性拿到全部贷款,然后将这笔钱用于投资,而并非选择按月领钱养老。

美国保险业巨头信安金融集团总裁施柏文告诉新华社记者,美国人的退休收入主要有三个来源,一是政府提供的社会保障金,所有美国老人都有这部分收入,是保障最基本生活的资金来源;二是企业年金等私人养老保险项目提供的养老金,部分美国老人有这笔收入,是改善退休生活的资金来源;三是个人存款,这笔资金则因人而异。而“反向抵押贷款”更多是作为养老收入的补充,并不是核心收入来源。

“反向抵押贷款”也不是美国老人通过抵押房产获得额外养老收入的唯一途径。美国还有一种“房产净值贷款”,这属于传统抵押贷款,即将房产净值作为抵押从银行一次性获取贷款,然后按月偿还本息。这种贷款没有年龄要求,因此如果有融资需求,许多美国人会先选择“房产净值贷款”,不用等到62岁再申请“反向抵押贷款”。

海床上升还是泥火山凝聚? 巴强震“造一架F-5E战斗机在韩国坠毁 驾驶员希腊掀“反法西斯”风暴 政府取缔极右阿富汗北部发生翻车事故 致9人死亡7海床上升还是泥火山凝聚? 巴强震“造委内瑞拉总统专机出现故障 马杜罗将起一架F-5E战斗机在韩国坠毁 驾驶员巴基斯坦强震已致348人死 500余南京部署环境整治行动 已累计动迁11男生晚自习偷看同学作业遭正副校长掌掴浙江拟为温州民间借贷立法 \"48%集消费支付和优惠折扣于一体 杭州旅游阿富汗高官呼吁西方重新武装穆斯林游击希腊掀“反法西斯”风暴 政府取缔极右福岛核电站泄漏储罐附近地下水氚活度再伊朗总统在联大释放善意 以色列对示好山西平定数百亩耕地遭毁 恢复耕种几无伊拉克北部城镇遇袭致15死30伤印度公布中央政府公务员第七次工资普调法国总统认为与伊朗总统的会谈\"非常英男子减肥305公斤感动女子 两人萌世界动物卫生组织推广狂犬病防治阿富汗北部翻车事故致9人死亡王毅在联合国千年发展目标特别会议开幕一架F-5E战斗机在韩国忠清北道坠落中美白羽肉鸡双反争端专家组报告获通过日本东电在福岛核污水储罐发现2处缝隙俄罗斯载人航天飞船抵达国际空间站 飞俄“联盟TMA-10M”载人飞船发射美前总统克林顿表示在叙化武问题上相信美国社会暴力犯罪有增无减墨西哥海港城市连降数天暴雨 数万旅客中国邮轮“海娜号”及船上2300多人叙同意“交出化武换和平” 奥巴马:愿美无人机空袭巴基斯坦北部地区 至少6以色列在地中海测导弹 触动叙利亚局势中国游客卢浮宫泡脚 是素质低还是国人福岛核电站地上地下核污水外漏 东电尚天使超模米兰达·可儿最性感十大瞬间泰迪狗狗掉毛怎么办?宠物猫狗掉毛吃什一年一度 “蜘蛛人”粉刷布达拉宫日本处理遗弃在华化武问题刻不容缓物业涨价、绑定停车位催缴 物业费定价丽水:乡间土货搭乘“旅游快车”身价倍自来水致癌,需要澄清基本真相多地明确陪产假期限 有假难休陪产假怎呼麦 是蒙古人与苍天的对话海昏侯墓考古发掘工作结束:遗骸下现百最“短命”:英国独立党女党魁就任18这里是杭州:应对大流量 地铁延长运