比特币等网上金融创新不断 机遇伴随风险凸显

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:10

中新网杭州12与17日电(见习记者 张骏)比特币在全世界掀起“追星”狂热,所到之处,吸睛无数,争议不断,对于其安全问题的热议从未消停。进而,互联网金融安全问题也备受关注。17日,中国电子商务研究中心盘点2013年中国电商热点时提醒,互联网金融创新下,伴随而来的风险问题正日益凸显。

从虚拟世界诞生,一直在互联网游荡的比特币闯入大众视线范围,短时间内,比特币媒体曝光率像坐了火箭似的,直窜云霄。

如同中国古话“南橘北枳”所言,在不同国家,由于不同的法规制度,它遭到了截然不同的待遇。据报道,美国、德国等国家承认比特币的合法性;但中国、韩国等国家拒绝称其为合法货币;泰国则直接“封杀”了比特币。

无论各国态度如何,比特币在争议中依旧备受追捧。2013年11月底,比特币价格突破1000美元,赶超金价。

除了“舶来品”比特币,互联网金融创新的尝试在国内也不在少数。

今年6月13日,支付宝推出余额宝,上线仅4个月,余额宝用户规模突破3000万,管理资产规模突破1000亿元人民币;8月5日,微信5.0推出微信支付,携6亿微信用户发力移动支付;9月25日,支付宝等17家第三方支付机构获跨境支付牌照;10月31日,淘宝获得基金代销资格,基金淘宝店上线。

但是,在强镁光灯下,带着“明星”光环的互联网金融创新也让不少人不由得担心起安全问题来。

3日,中国国内首起比特币交易平台诈骗案件被浙江省东阳市公安局侦破。

另外,据中国电子商务研究中心消息,2013年以来,累计有64家P2P平台出现经营困难或者倒闭、跑路的现象,仅上线3、4个月便出现问题的P2P平台超过一半;支付宝账户频频被盗……

对此,中国电子商务研究中心助理分析师庞敏丽表示,近年来,网络支付、网络融资、网销基金、P2P网贷、众筹、虚拟货币等概念竞相进入人们的视野。电商巨头们纷纷布局互联网金融力求拓展企业融资渠道,而传统金融企业也在涉足互联网金融以求规避被电商抢占客户的风险。

如何监督互联网新型投融资产品,管理风险保障金,确保投资者资金安全将是国内互联网金融业的下一使命。”庞敏丽认为,互联网金融浪潮中伴随而来的风险问题正日益凸显。“(完)

金正日逝世两周年 美国称将密切关注朝鬼手自拍 英国名媛与女儿共浴自拍现鬼日海自涉嫌隐瞒信息 高官内部检举反被美国今年发生30起大规模凶杀案 家庭伊朗外长与克里通话抗议新制裁 白宫称白宫讨论TPP协议谈判 奥巴马称赞T去年日本校园欺凌事件超过19万 华人在越南中国公民交通事故频发 中使馆提雾霾围城“唯GDP政绩观”难逃其咎 河南公布“死刑保证书案”赔偿结果 李美媒评2013美政界十大谎言 奥巴马经济决策里的信号:2014年我们赚钱提词机成多国政要演讲必备 奥巴马严重有事没事坐地铁 专家说法被网友抨击加班无补偿 生活压力过大期待制度完善6号杯盖有毒 快餐店工作人员说法各异美俄防长举行视频会谈 美坚持在欧建反日本通过新防卫政策 称将与中国就钓鱼法国总理访问阿尔及利亚签署9项协议朝鲜举行金正日逝世两周年追悼会 金正安理会呼吁黎以双方在开火事件后保持克生活中的曼德拉:面目慈祥、目光真诚、西班牙房价三年来首次上涨中国大使赞赏阿根廷采取措施保护华侨华标普预计明年全球经济增速加快以色列士兵以黎边境被杀 两国表态克制日本政府与执政党已商定于1月24日召英国调查公司公布金砖5国大学排名 清日本体育课之外完全不运动中小学生比例美国未来18年核武器开支预计将增长2前妻讲述与曼德拉最后时刻:握着其手直朝鲜宣布解除张成泽一切职务并开除出党巴西世界杯球队分档揭晓 死亡之组概率比利时非洲博物馆闭馆3年进行改造美学者:中国新改革具有重大历史意义法国防部巨额打造薪资管理系统 因故障刘云山:加强和改善党对全面深化改革的意检察官警告教皇方济各或成意大利黑手到今年年底摩根大通零售业务裁员或达1高速上突现\"大雪纷飞\" 原是运输海南退休局长房屋半夜遭强拆 报警后至中乙群殴1人重伤治疗费无人管 五官被奥巴马医改核心举措漏洞频出接受国会质老挝探测到失事飞机黑匣子信号 搜寻工外媒称老挝坠机事故致49人死 包括2美方证实抓获巴基斯坦塔利班武装组织高浙江温岭大溪发洪涝大水淹城 老人灾中国际油价1日小幅下跌美国“以房养老”面面观美国社会暴力犯罪有增无减