杭州公交卡市民卡确定能刷进地铁 8月底出台细化方案

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:42

“我们手里的公交卡,坐地铁到底能不能刷?”

综合各方面的消息,答案已经明朗:杭州公交卡今后肯定要和地铁实现互通!

预计8月底出台细化方案

2009年11月28日,在地铁1号线信号系统和自动售检票系统合同签约时,杭州市地铁集团曾明确提出,杭州地铁自动售检票系统要接轨城市公共交通“一卡通”系统,实现杭州市多种公共交通联网、联乘运营的发展目标。不但市民卡和公交T卡(一卡通)可以通用,同时将考虑“不用买票,不用带卡,用手机付费坐地铁”的方案。

今年6月,杭州市民卡中心率先宣布:市民卡已确定可以应用于杭州地铁,具体使用细则在磋商中。

那么,公交卡能否在乘地铁时使用?

昨天,我们得到最新消息——杭州地铁集团、公交集团、市民卡公司已展开三方合作,正在携手解决现有的公交卡和未来的地铁储值卡之间不能互通的问题。

由于市民卡的电子钱包功能与公交T卡完全相同,是一种小额支付的非实名智能储值卡。因此,如果市民卡能实现和地铁互通,公交T卡在技术上也没有问题——只要协商好三方的合作方式。

除公交T卡外,公交普通卡(D卡)和月票(A卡)等IC卡,是否也可以用来乘地铁?公交卡在地铁的运用,到底是月票、电子钱包,还是两者兼具,或是整合、更换新的卡种?

细化办法目前正在讨论。预计下月底会有方案出来。

公交卡市民卡“刷”进地铁至少惠及数百万居民

地铁票卡,大小和公交卡一样,长约8.5厘米,宽约5.4厘米。

杭州计划先期发行6种票卡:普通单程票、普通储值票、纪念票(包括开通纪念票)、学生票、老人票和旅游票(包括1日票、3日票)。其中学生票和老人票,乘地铁可以享受一定折扣。

发行量最大的,肯定是普通单程票和普通储值票。

普通单程票是一次性的,进地铁时买票,出地铁时闸机自动收走。只能在乘坐地铁的时候使用,不能坐公交,不能借自行车,也不能充值。

普通储值票,可充值、可记名,出站后不回收(杭州公交卡、市民卡也属于储值类票卡)。

目前,全杭州有562万人拥有市民卡。

公交卡的“卡民”有多少?目前没有确切数据。不过,除了杭州籍市民,公交卡还覆盖外来人群,各卡种加起来,发行量肯定超过市民卡。

所以,公交卡、市民卡与地铁实现互通,肯定会让更多老百姓乘坐地铁时享受到方便。

相关链接

目前,国内多个开通地铁的城市在单程地铁票外,都推出了可反复充值、广泛使用的一卡通。

上海:

上海公交一卡通除用于公交外,可乘坐全部轨道交通、上海市全部出租车(崇明大众出租车)以及轮渡、货的、停车收费、部分加油站。

在开通优惠范围的公交车和地铁之间,乘客持上海交通卡,在120分钟内由公交换乘地铁或由地铁换乘公交,均可优惠1元。

北京:

北京市政交通一卡通可以乘坐北京市区公共交通及部分远郊区县域内公交车、所有线路的轨道交通、6万辆开通一卡通付费功能的出租车,还可以在部分停车场和加油站刷卡支付。(记者 魏奋 编辑 姚映秀)

7月1日义乌至香港往返直航航班开通 8月1日起 浙江高速将实施新客车车辆义乌市场进口商品有了身份证 首批10温州瓯海昨一鞋材厂老板被合伙人枪杀 铁链锁脚 布带捆脖 温州苍南社会福利绍兴秋瑾烈士纪念碑今早被撞严重受损 杭州管道燃气新收费标准实施第一日 开杭州昨天发生多起飞车抢夺案 2名嫌犯杭产女装炎炎盛夏里触到“冰点” 颓势温州车改正处级每月交通补贴3100元义乌市场进口商品有了身份证 首批106751套!六月主城区商品房成交创调7月1日起杭州10个避暑纳凉点全部免妞妞迎来生命奇迹一周年 医护人员仁心杭州:免费开放10个防空洞 供市民避喜迎“七一”浙江各地开展多种活动庆祝浙江:热浪来袭 未来3天白天最高气温浙江仙居:特大暴雨造成城乡积水道路中温州发生枪击案 枪击者杀死被害者后自浙江苍南县福利院用铁链拴养智障儿童 温州市区公积金月缴存额上调 最低由3浙江青田石雕厂179件印章石被盗 总让洞于民 杭州10处避暑纳凉点7月114省市区公布阶梯电价方案 浙江居民浙江气象局发布高温预警 请市民做好防杭州昨创今年入夏以来最高温36.8℃杭州一征婚群门槛3000万 创建者称浙江黄岩:采用罗幔栽培技术 杨梅上市浙江杭州:假期社会实践成为高中教改“杭州英雄小伙不顾个人安危 奋力救下失杭州幼儿园今年继续上演“入托难”试行成都发生伤医事件 院方5人被袭受伤老人横穿马路被撞 或因闯红灯2013年杭州离婚人数创近五年来最高联合国报告称叙冲突令国家倒退近40年雅西高速栗子坪段发生重大交通事故 致吉林白山狂犬疫苗疑云待解 疾控中心被纽约新市长用刀叉吃披萨引发市民不满【中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆在浙中国驻旧金山总领馆纵火案嫌疑人被抓获朝鲜马息岭滑雪场完工 金正恩视察赞“国务院:努力使困难群众生存有尊严、生药店销售婴幼儿配方乳粉设3门槛 禁止比特币等网上金融创新不断 机遇伴随风前妻讲述与曼德拉最后时刻:握着其手直朝鲜宣布解除张成泽一切职务并开除出党巴西世界杯球队分档揭晓 死亡之组概率比利时非洲博物馆闭馆3年进行改造美学者:中国新改革具有重大历史意义法国防部巨额打造薪资管理系统 因故障