多名泳士齐下河体验治水成果 赞荫溪河水有点甜

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 06:06

昨天下午,荫溪潮埠村迎来了“五水共治”特别游泳队,50多位泳士来此体验该地的治水成果。这是继瓯海区阳桐河的体验之后由市民提供的第二条河道,以特别游泳队下河游泳的方式来检验治水效果。
泳士称出水不用冲澡

“好清澈的河水,温州少见啊!”刚下车的泳士们看着如此清可见底的荫溪不禁赞道。荫溪潮埠村段三面环山,山上林木茂盛,天然的山泉水从山上流下汇入荫溪穿村而过,直奔瓯江。
还未等活动正式开始,不少泳士们耐不住性子纷纷下河游泳。其中一位准备下河的泳士说:“这条河,水清,大家都心动了,耐不住了。”
下午3时许,活动正式开始,十几人一同跃入水中,在特别游泳队队旗的引导下,一路向上游去。不过,很快陆续有人上岸。“河水很干净,就是比其他河道微凉了些。”冬游协会常务副主席王维云说。
“我刚刚用舌头舔了一口水,是甜的!”去年刚学会游泳的周彩虹告诉记者,真的没有想过,会有这么干净的河道,忍不住就尝了一口。
冬泳协会会长张克介绍道,河水的好坏其实靠泳士们就能检验出来,泳士们的皮肤都是与水进行直接接触的,好与不好,下去了游一下就知道。平常的河道游完之后都需要洗澡,但是从荫溪上来根本就不用冲澡。
治理
十几年投入千万元治水

每年夏天,荫溪都是附近村民最爱的地方,洗衣、洗菜、嬉戏、洗澡。双潮社区副主任杜国虎今年40岁,他说:“自我有记忆开始,荫溪就一直都可游泳。”

荫溪在国家二级水资源保护区内,西坑、东坑、茅洋、朱下、潮埠等8个村的饮用水都是来自上游西龙溪,所以住在荫溪旁的村民对它都是“爱护有加”。

杜国虎说,原来的荫溪平均宽度大约为15米,为了改善河道,提高防洪蓄水能力,加宽河道至30米。2007年,在荫溪潮埠段建设长800米的游步道以及溪边景观绿化等工程,先后加固了840米荫溪左岸防洪堤。在朱下段新建2000米石护栏,潮埠段新建了500米防护栏,并在荫溪中建设了7条拦水坝。今年11月份,还将在荫溪潮埠段建成一座滨水公园,目前已经开始招商。
除了水利设施建设之外,荫溪沿岸的大部分村子都已经做好截污纳管工程,其中茅洋、朱下、潮埠三个村还各聘请了一位保洁员,每日对河道进行清理。“由于汛期,山上的泥土会被冲刷到河里,加上瓯江涨潮时会出现倒灌,所以每年都得进行淤泥。”杜国虎说,这十几年,治理荫溪的投入已经有一千多万元了,不过看着现在越来越美丽的荫溪,作为村里人他感到十分自豪。

苹果iPhone6于9月9日发布 i恩师齐检讨:柯震东需好好沉淀杭州私家车六年免检9月实施 交警提供北京处级以上干部护照被上缴全国本月连发3起女学生被侵害案 官方柯震东吸毒刑拘期满今获释 承诺永不再衢州江山一公交车起火烧毁 无人伤亡永康一戏台暴雨中倒塌 造成1人遇难7父亲移货车碾死儿子 母亲把父亲和保险好声音汪峰组8强名单北京处级以上干部护照被上缴温州8·1有线电视网被攻击案告破 嫌全国本月连发3起女学生被侵害案 官方曝慈溪纪委调查官员“车震”不雅照 当湖北:90后准新娘丧尸水塘柯震东吸毒刑拘期满今获释 承诺永不再少女的黑色8月?一个月内至少6起被劫[民生]醉酒男被困ATM机 消防破[资讯]燃气安全:浙江苍南——煤气爆[资讯]正能量:浙江江山—公交车起火[安全]关注女生人身安全:专家—单独[社会]浙江德清:严查“零度黄酒”生[资讯]真相求证:浙江温岭—52辆校[资讯]男子自购DNA检测设备 非安吉初中文化农民冒充"中纪"52辆黄色校车停了一年&杭州楼市今起全面放开限购 二套房首付杭州楼市今日起全面取消限购衢州江山一公交车起火烧毁 无人伤亡杭州全市中小学体育场地9月起全面开放香肩祛痣却变成了疤高虎被抓现场曝光 当场承认是冰毒美女肾上腺长出一个肿瘤 3个月后容颜“爷孙恋”女星何傲儿再曝新恋情 与富省十二届人大常委会举行第一次会议希尔顿豪宅趴变斗殴现场 弟弟惨遭袭受杭州:“限牌令”后首次大型车展优惠多F(X)雪莉与Choiza恋情成焦点全智贤宋慧乔杨幂李小璐刘诗诗范冰冰 赵薇唐嫣被打刘诗诗孙俪被囚 看那些剧江苏常熟:闯红灯闯祸 头发“扎”进中国雾霾天已成全球最大规模环境灾难手里有张老牌照 是否可以买新车?少女时代T-ara宋慧乔2pm韩国明今日影评:《美国队长2》美国队长的“《一代宗师》成“亚洲电影大奖”大赢家俄罗斯最先进通讯卫星升空后疑失去联系印度东北部发生沉船事故 约200人失杭州无证司机深夜西湖边撞倒摆摊孕妇 杭州全城动员 排查下水道社区备防洪沙