发改委官员:内地8成外企原创药价格高于香港

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:18

发改委官员谈药价:内地八成外企原创药贵于香港因香港无关税增值税和药品加成

“在政府管制范围内的300多种外企原创药中,80%的价格确实高于韩国、香港、台湾,但70%低于欧美和日本。”针对最近内地有些药价比香港贵的热议,国家发改委价格司副巡视员郭剑英7日在“2013北大卫生经济论坛”上如是表示。

他说:“香港没有5%的关税和17%的增值税,没有15%的医院加价,流转费用也不会达到20%多,加上这些药价自然会高。”

郭剑英介绍,根据现行规定,我国药价管理总的指导思想是政府调控和市场调节相结合,这主要体现在两个方面:一是并非所有药品价格都由政府管,政府管控的只有基本医疗保险报销药物和少数具有垄断性的药品;新药上市后,先由企业自主定价,购销各方根据市场情况确定交易价格,这些药在销售两年后,被证明有疗效、核算经济负担效益后,才可能进入医保报销范围,这时才会有政府最高零售限价。二是政府管控也只是管药品最高零售限价,在此基础上允许企业进行竞争。

“管控药品最高零售限价主要目的是防涨,这与建立药品价格管理体系时面临的市场环境密切相关,当时药品价格存在较快上涨局面。”郭剑英说,原本的制度设计是政府进行最高零售限价管控,然后通过市场招标采购形成市场实际的购销价格。然而现实中,受各种因素影响,尤其是没有实现价量挂钩,以致招标成为二次行政限价,与最高限价功能重叠。

郭剑英认为,随着相关体制机制变化,特别是医保体系的全面建立,药价高与低对患者影响的逐步减弱,药价完全可以由市场形成,前提是制度设计必须科学。而政府管理药价的作用点则主要在于对医保资金使用和支付标准控制,确保医保资金合理使用、效益最大化。(记者周婷玉)

印度医院4天内30名婴儿不治身亡 被海外华文媒体热议“中国梦”背景下的新印度医院4天内30名婴儿不治身亡 被日本民众欢庆东京获得2020年夏季奥叙化武袭击被疑是美“编故事” 美媒呼美媒:美拟对叙进行3天密集空袭 不会澳大利亚火车追尾事故或因大量千足虫聚阿联酋航空公司推出专业级“空中保姆”美媒:美对叙动武不得人心 说服民众成肯尼亚议会反对审判总统 退出国际刑事印度医院4天内30名婴儿不治身亡 被联合国部队称不会撤离黎巴嫩南部韩国中央和地方政府将实施5小时弹性工【独家策划】2020年夏季奥运会 我韩国中央和地方政府将实施5小时弹性工联盟党党首托尼 阿博特将出任澳大利亚巴基斯坦释放7名阿富汗塔利班在押人员印度医院4天内30名婴儿不治身亡 被那一场场美国自导自演的战争巴基斯坦释放7名阿富汗塔利班在押人员联盟党党首托尼 阿博特将出任澳大利亚报告警告德国许多城市面临底特律式“空浙江向社会公开征集高考试题 要求内容浙江嘉善幼儿园设方言课 专家赞其留住乐清19名小学生突流鼻血 周边遍布3俄罗斯举行地方长官和议员选举两男子夜闯英国白金汉宫 被以盗窃等罪报告警告德国许多城市面临底特律式“空浙江定期发布城市排名 公布务工环境和旅美熊猫“白云”在圣地亚哥动物园度过情报文件显示基地组织试图开发技术应对墨西哥警方两个月内接连抓获三位贩毒集小猫顽皮躲铁轨 纽约地铁停驶90分钟中国小学1~3年级拟取消各种考家长很孙俪杨幂刘诗诗 80后女性跻身一线大走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮冬令进补话膏方走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮河南法官感慨“领导乱打招呼法官难做”Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第孙坚开启嘴炮模式 成功晋级杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩李小璐 女星整发改委:墨西哥因其国内因素取消中企高孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看