安理会讨论叙化武决议草案 俄不接受动武选项

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:20

关注叙利亚局势

据新华社电俄罗斯和美国17日就如何解读叙化武问题联合国调查报告以及如何落实俄美协议展开激烈争辩,涉及叙利亚哪一方动用化武,以及如果化武协议没有得到落实,是否激活动武选项。

俄称叙反对派挑衅

拉夫罗夫17日与法国外交部长洛朗 法比尤斯在俄罗斯首都莫斯科会晤,呼吁各方作决定时要“依靠专家”,而非“渲染情绪”。

就联合国调查结果,拉夫罗夫说,报告证明存在化武袭击,但许多问题仍悬而未决,无法确定叙利亚冲突中哪一方动用化武。

他暗示,化武事件可能是反对派的挑衅,目的在于推动外国军事干预叙利亚冲突。

美称俄“无视事实”

就拉夫罗夫的说法,美国国务院发言人普萨基回应,指称俄方“无视事实”。

美国和法国坚称叙政府发动化武袭击,声称这一观点得到联合国报告佐证。

普萨基说:“面对国际舆论……他(拉夫罗夫)正逆流而行……根据我们对报告所含信息的初步评估,一些重要细节表明,(叙利亚总统巴沙尔 )阿萨德政府发动这次(化武)袭击”。

奥巴马17日声称,美方目标仍然是通过“过渡”推动巴沙尔下台。

俄不接受动武选项

一些外交官披露,各方关键争议之一是,如果叙利亚政府没有履行化武协议,国际社会如何应对。

俄外长拉夫罗夫表示,俄方现在不会接受援用联合国宪章第七章的决议草案,这一条款涉及军事行动以及经济制裁。俄罗斯认为,如果要采取军事打击应该另外通过决议再来授权。

>>链接

俄称新证据表明叙反对派使用化武

京华时报讯据法新社报道,俄罗斯副外长谢尔盖 里亚布科夫18日表示,叙利亚政府已将足以证明反对派发动化学武器攻击的新证据交给俄方。

黎巴嫩媒体17日援引叙利亚外交部副部长费萨尔 迈克达德的话报道,叙政府向友邦提供了有关叙反对派武装分子使用了化武的证据。迈克达德说,“叙利亚向友邦和盟国提供了资料,从中可以看出使用化学武器的是武装团伙,而非政府军”。

迈克达德还表示,希望国际社会对以色列施压,以便销毁该国的大规模杀伤性武器库存。(钟欣)

河南千名中学生打砸学校 食堂伙食惹众俄成立远东地区发展委员会 由梅德韦杰奥朗德制定未来10年规划欲建“新工业普京:近9000万吨粮食将足够俄罗斯美国伊朗代表可能在联合国大会期间会晤大量外港船舶涌入杭州装石子运黄沙 三浙江天台中秋斗蟋蟀成风 小蟋蟀卖出上浙江省涉氨企业数量居全国之首 存在不专访:务实合作是上合组织的动力金桂冠:希望无条件尽快重启六方会谈“黄金大米”风波凸显科研伦理重要性浙江丽水银泰房产非法集资案终审主犯死韩一渔船独岛附近起火 俄商船救起32美伊两国总统互通信件 核谈“灵活度”波兰311家麦当劳餐厅因炸弹威胁警报悉尼两清洁工被困7层外墙 手拉平台至俄驻联合国代表期待联合国专家再赴叙进美国海军司令部枪案嫌犯被爆酷爱电子游俄对联合国化武调查组得出偏见性结论表大阪市长忙于写博客疏于应对台风引民众以色列总理将与奥巴马在华盛顿会晤(图大阪警方向救人的中国留学生致感谢信委内瑞拉监狱骚乱致十多名囚犯死亡 部德国将全面提高临时工最低时薪标准美伊两国总统互通信件 核谈“灵活度”美国将发射无人宇宙飞船 为国际空间站俄驻联合国代表期待联合国专家再赴叙进巴勒斯坦抗议者与以警方发生冲突 一名研究:澳大利亚维州两成公务员不知何处悉尼两清洁工被困7层外墙 手拉平台至宁波一商品住宅用地被强制收回 开发商iPhone5c不廉价 苹果股价应声发改委官员:内地8成外企原创药价格高情报文件显示基地组织试图开发技术应对墨西哥警方两个月内接连抓获三位贩毒集小猫顽皮躲铁轨 纽约地铁停驶90分钟中国小学1~3年级拟取消各种考家长很孙俪杨幂刘诗诗 80后女性跻身一线大走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮冬令进补话膏方走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮河南法官感慨“领导乱打招呼法官难做”Angelababy汤唯林心如海清 张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第孙坚开启嘴炮模式 成功晋级杨幂刘诗诗李湘谢娜林允儿陈若仪 女星