三个月后财政闹剧会重演吗

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 06:42

美国国会众议院16日晚投票通过议案,给予联邦政府临时拨款,同时调高其公共债务上限。美国总统贝拉克·奥巴马在17日凌晨签署议案,正式结束了美国联邦政府持续16天的关门风波,美债危机也在最后时刻得以告一段落。

中国外交部发言人华春莹17日表示,中方对美方处理财政危机取得进展表示欢迎。

然而,这份议案并未解决根本问题。根据这一议案,联邦政府各部门将获得预算运营到2014年1月15日,同时把财政部发行国债的权限延长至2014年2月7日。也就是说,3个月后,让全球绷紧神经的美债危机还可能再度卷土重来。

那么,导致美国政府关门闹剧和美债危机不时上演的根本原因到底是什么?作为美债最大持有人的中国,又该如何应对美国“间歇性发作”的财政僵局,“去美国化”的时候真的到了吗?美国问题专家、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣接受本报记者专访时,对此进行了详细阐释。

这一切是否会重演

取决于共和党是否妥协

在奥巴马17日凌晨签署的法案中,并未加入共和党此前强烈要求的对奥巴马医改法案进行大幅修改或延期实施的内容,只是要求对购买得到政府补贴的医疗保险的人士进行财产审核,以避免有人钻这一漏洞。

观察人士普遍认为,这一方案只是短期权宜之计,并未消除两党关于新财年预算的分歧,两党短期内恐将还有财政之争。

在国会参众两院投票前,众议院议长博纳发表的声明已体现出共和党“不甘认输”的意味。这位共和党领袖表示,为了避免美国出现债务违约,共和党不阻挠参议院的议案在众议院进行投票,众议院共和党人已经竭尽全力要求奥巴马开展解决中长期债务问题的谈判并对奥巴马医改法案进行改革,而这一战斗还会持续,共和党要让奥巴马医改延期实施的努力不会停止。

金灿荣接受记者采访时表示,这份临时拨款案,确实并不意味着美债危机警报的真正解除,“只能说是为两党的预算谈判宽限了两个多月时间”。“在这段时间里,如果共和党内的温和派能够在一定程度上改变极端派的态度,做出一定的妥协,那么3个月后,就有可能避免闹剧重演,”金灿荣说,“从目前的情况看,这次僵局对共和党的负面影响更大。”

美国《华盛顿邮报》和美国广播公司新闻部14日公布的民调结果显示,74%的受访者对共和党人处理僵局的方式不满,53%的人不满奥巴马。

“但如果共和党仍然坚持其立场,财政僵局就可能再次出现,美债危机也可能卷土重来,”金灿荣说,“或许如诺奖得主克鲁格曼所说的,要等到受够了的选民在明年底的中期选举中,把某些‘不适任’的议员换掉,或许才能有助改变现在这种两党恶斗的情形。”

而美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员阿尔温德·苏布拉马尼安进一步指出,如果明年的中期选举不能改变当前美国白宫和国会的府会分治局面,此类财政僵局还将反复出现。

这出闹剧的根源在于

美国经济问题和政党政治恶化

此次政府关门风波对美国经济的影响已经显现。国际信用评级机构标准普尔公司16日发布的研究报告指出,本次联邦政府关门至少已造成美国经济损失240亿美元。该机构同时将美国经济第四季度按年率计算的增长率从上月预测的3%调将至2%。

那么,这样的财政僵局在美国“间歇性发作”的根源到底是什么呢?

金灿荣认为,首先是因为美国国家经济出现了问题。“半个多世纪以来,赤字财政已成为美国的常态,而且这个国家过于依赖金融,依赖借债,”金灿荣说,“如果没有巨大的财政赤字和巨额的债务,美国两党又有什么可斗的呢?”

金灿荣认为,这是美国财政僵局一次又一次出现的最根本原因,并且短期内很难改变。

其次,则是政党政治的恶化。金灿荣说:“这次共和党的诉求基本都是党内的极端派’茶党‘提出来的,可以说是共和党被‘茶党’绑架,而美国则被共和党绑架了。”他说,共和党此次在支持率明显下滑的情况仍然坚持不妥协,实际上也是出于明年中期选举的考虑。受到选区划分的影响,共和党议员更倾向于“对立主义”,即反对一切民主党提议,以争取忠实保守派选民支持。“如果他们坚定的站在民主党的反对面上,才更能讨好那些极端的选民群体。”

“除此之外,两党政治领袖不够强,也是这出闹剧的原因之一,无论是奥巴马还是众院共和党领袖博纳,在协调能力上都还有所欠缺。”金灿荣说。

“去美国化”只是舆论声音

中国外储结构应当有所调整

既然导致美国财政僵局的根源短期内无法去除,那么持有大量美债的中国应当如何应对呢?新华社日前发表英文评论,呼吁建立一个“去美国化”的世界,那么,“去美国化”的时候真的到了吗?

对此,金灿荣认为,新华社的评论只能代表中国舆论中的一种声音。“这是一种值得尊重的舆论声音,但它并不能代表中国政府的观点,外媒对于这种声音的解读过于夸张了。”金灿荣说。

“事实上,在全球化的时代,脱离美国这样一个主要的贸易伙伴,在技术上是做不到的,从外交上来说,抛开这样一个超级大国,也是不明智的。”

金灿荣说,中国现在能够做的有两点。

“一是同其他国家和国际组织一同发声,敲打美国。这一点,我们已经在做了,财政部长朱光耀日前和欧日一同要求美国避免债务违约,在国际舆论上对美国形成了一定压力,”金灿荣说,“二是对外汇储备结构作出一定调整,增加实物资产直接投资,分散一部分外汇储备,并适当的降低一些美元资产的比例。”

违规追捕打死无辜民众 美国63名巡警埃及外长:美埃关系已陷入混乱 或殃及港媒:斯诺登父亲称斯诺登还有更多机密100年前艺妓泳装照引日本网友热议中越边防部门签署协议共同打击边境违法土耳其融入欧洲或需另辟蹊径妻子要求同房一次付费100元 丈夫起受中国新旅游法影响 10月赴韩中国游华尔街日报:苹果正在削减iPhone澳洲墨尔本一华裔男子将人打死 欲花钱以色列呼吁在伊朗切实行动弃核前 继续东京股市日经股指上涨0.83%李念双胞胎妹妹美照 真的一模一样(图违规追捕打死无辜民众 美国63名巡警老挝对失事客机开始打捞工作 已搜索到日本学生黑板当画布 巧手画出“粉笔艺秘鲁神秘祭典“圣艾菲杰尼亚” 宰杀活德国现任内阁举行自民党退出前最后一次重伤昏迷仍举手敬礼 美国下士被誉军人日一年轻自卫官在驻地自杀 法院判决国斯诺登父亲称儿子很享受在俄罗斯的新生秘鲁神秘祭典“圣艾菲杰尼亚” 宰杀活德国基社盟主席同意规定最低工资标准(日本官房长官称安倍晋三虽仅献供品但心日本官房长官称安倍晋三虽仅献供品但心日英外长举行战略对话 就推进安保合作德国绿党拒绝与基民盟联盟 社民党成默两中国人携3万多欧元硬币在丹麦被捕后新加坡拟将市区道路地下化应对土地短缺日政治中枢被曝人才匮乏 议员秘书看报德国国防部将境外为阵亡士兵修建纪念园澳总理称日本系澳亚洲最好朋友 望保持浙江临海700吨重运沙船断索失控 官安倍罕见在私邸会晤蒙古国总统 相扑比日本劳动者罹患癌症最多将造成1.8兆《韩美原子能协定》第8轮谈判将于9月安理会讨论叙化武决议草案 俄不接受动宁波一商品住宅用地被强制收回 开发商iPhone5c不廉价 苹果股价应声发改委官员:内地8成外企原创药价格高情报文件显示基地组织试图开发技术应对墨西哥警方两个月内接连抓获三位贩毒集小猫顽皮躲铁轨 纽约地铁停驶90分钟中国小学1~3年级拟取消各种考家长很孙俪杨幂刘诗诗 80后女性跻身一线大走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮冬令进补话膏方走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮河南法官感慨“领导乱打招呼法官难做”Angelababy汤唯林心如海清