外媒:日夺岛军演剑指中国 参演人数达3.4万人

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:20

据《参考消息》援引法新社10月25日的报道,日本政府今天说,该国将派出驱逐舰、战斗机和3.4万名军人,参与一次大型演习。此次,演习的目的是,提高日本保卫远方岛屿的能力。目前日本正与中国处于领土争端中。

此次演习将包括实弹射击。日本防卫省的一位官员说,此次陆海空军演将于11月1日至18日举行,内容包括在距冲绳岛400公里的无人居住的冲大东岛进行两栖登陆。他说,驱逐舰和.F-2战斗机将进行实弹演习。冲大东岛离日本控制的尖阁诸岛较远,中国称这些岛屿为钓鱼岛及其附属岛屿。

但据朝日广播公司和富士电视网公司报道,日本自卫队官员正在考虑在离争议岛屿150公里的石垣岛部署短程地对舰导弹。两家电视台均称此次演习没有在石垣岛进行实弹射击的计划。

防卫省统合幕僚监部在一份声明中说,下月的演习旨在“保持并提高自卫队在遭受武力攻击情况下的联合作战能力”。

声明说,演习将包括“一系列岛屿防御行动”,包括联合登岛行动。

自鹰派首相安倍晋三去年12月上台以来,日本一直在采取更为强硬的立场。

英国广播公司网站10月24日发表题为《日本地对舰军演将首次锁定冲绳海域》的报道,报道称日本自卫队预定自11月1日起以冲绳和九州等西南地区为中心实施为期18天的大规模军演,将首次在冲绳县宫古岛设置地对舰导弹防御系统防卫省相当于总参谋部的统合幕僚监部周三表示,这次陆海空自卫队3.4万人参加的夺岛军演“不针对特定国家”。

不过官方电视台日本广播协会在报道中也指出,“中国海军舰艇不时通过冲绳本岛与宫离岛之间的海域出入太平洋”,部设置的陆上式反舰导弹的覆盖冲绳所有海域”。

共同社也指出:“防卫省表示军演目的旨在训练登陆作战和运输,但这一实为夺岛的军演可能刺激中国。”

防卫省宣布军演的夺岛地点是冲绳县府那霸市东南方向400公里无人居住的冲大东岛,预定展开舰艇发射和轰炸机投弹,配合约百名陆上自卫队员实施不实际登陆的夺岛演习等。

日本自卫队近年单独实施夺岛或与驻日美军实施联合夺岛军演相当频繁,这次军演最受瞩目的是首次针对冲绳与宫古岛之间的海域投入反舰导弹演习。

冲绳与宫古岛之间的公海近年是中国军舰穿过东海、进入太平洋活动的要道,日本每次观察到都会进行宣布,而中国舰队也是堂皇穿过,包括潜艇浮上海面,被日方视为示威或炫耀。

加强西南部防卫是日本近年偏重的战略,警戒的是日本西南面临的东海,也就是东海彼岸的中国。

日本的夺岛军演虽然一向宣称“不针对特定国家”,但中美日等各方都心照不宣地相信这是防备中国夺取钓鱼岛(日美称尖阁诸岛)。

陆上自卫队虽在日本本土各地都部署88式反舰导弹部队,但在离岛并不多,这次调遣往宫古岛,使得冲绳与宫古岛之间的海域局势和日本在这一地区针对的目标受到日本传媒的广泛关注。

德国就默克尔手机或被美监听一事召见美美国情报机构被爆监听35名国际政要电俄要求美与“俄机构在美招募间谍”指控习仲勋在洛阳:要求管好部队纪律(组图广州公务员2012年人均工资加补助为专家:我国在售5大类17种转基因生物美方称无迹象显示两美国人遭绑架是恐怖中国画家潘义奎获艺术界\"诺贝尔\"土耳其已用中国导弹试验 硬顶美国别买美方称无迹象显示两美国人遭绑架是恐怖俄要求美与“俄机构在美招募间谍”指控美方称无迹象显示两美国人遭绑架是恐怖黎巴嫩军方破获一武装团伙纽约黄金期价24日收高美国民警卫队设施内发生枪击案两人受伤肯尼迪遇刺50周年拍卖会举行 凶手婚国际反恐会议在伊斯坦布尔召开纽约油价24日小幅反弹美元对主要货币24日继续低位徘徊纽约股市三大股指24日上涨报收埃及又一次缩短宵禁时间人民币即期汇率连破四关口 逼近“5时七部委9负责人“应考”科技经费使用北京地铁10号线一个月故障五回 官方南宁:警方在拆违现场遇暴力抗法被迫用美“杀死中国人”节目被删 万人在白宫北京脖颈卡护栏女子恢复呼吸 丈夫否认印度少女回家途中遭轮奸 事后遭歹徒焚沈阳“土豪别墅”未批先建 系村委会主部分赣南脐橙由青果催熟 染色打蜡后上中国好声音李琦 一夜成名的滋味三个月后财政闹剧会重演吗德国国防部将境外为阵亡士兵修建纪念园澳总理称日本系澳亚洲最好朋友 望保持浙江临海700吨重运沙船断索失控 官安倍罕见在私邸会晤蒙古国总统 相扑比日本劳动者罹患癌症最多将造成1.8兆《韩美原子能协定》第8轮谈判将于9月安理会讨论叙化武决议草案 俄不接受动宁波一商品住宅用地被强制收回 开发商iPhone5c不廉价 苹果股价应声发改委官员:内地8成外企原创药价格高情报文件显示基地组织试图开发技术应对墨西哥警方两个月内接连抓获三位贩毒集小猫顽皮躲铁轨 纽约地铁停驶90分钟中国小学1~3年级拟取消各种考家长很孙俪杨幂刘诗诗 80后女性跻身一线大走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮冬令进补话膏方走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮