三得利并购美国“占边”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 15:46

日本酒类生产企业三得利公司13日宣布,将以136亿美元现金并购美国烈酒生产商比姆公司。

这一并购完成后,三得利将拥有比姆公司旗下数个经典品牌,包括占边(Jim Beam)和美格(Maker\'s Mark)波本威士忌等,成为全球第三大烈酒生产商。

百亿并购

按照并购计划,三得利将以每股83.5美元现金实施并购,这一价格超过比姆公司上周五股票收盘价25%。

计算比姆公司债务在内,这一并购总值将达160亿美元。

美联社报道,三得利和比姆公司董事会成员一致同意并购计划,预期今年第二季度完成所有程序。

美国伯恩斯坦研究公司分析师特雷弗·斯特林说,三得利的出价是比姆公司税前收入的20倍,仅次于2008年法国酒业巨头保乐力加集团为并购“绝对伏特加”而支付的21倍“溢价”。

保乐力加集团当年以56.26亿欧元并购瑞典葡萄酒和酒精公司,把世界顶级伏特加品牌“绝对伏特加”纳入囊中。这一价格高出葡萄酒和酒精公司2007年税前利润21倍。

强强联手

并购完成后,三得利公司将成为全球第三大威士忌生产商、第五大纯麦威士忌生产商,囊括多个美国、加拿大、爱尔兰和苏格兰威士忌品牌。

比姆公司旗下品牌中,占边波本威士忌知名度最高。这种烈酒源于美国肯塔基州,始于18世纪末,酿制配方中必须含有51%以上玉米,口感强烈,是全美和全世界最畅销的波本威士忌。

三得利公司旗下已有“鲍莫尔”苏格兰威士忌和“山崎”等几个日式威士忌品牌。

路透社分析,受近年经济形势影响,美国人饮酒方式发生改变,一些传统口味的“复古”鸡尾酒重新流行,助推占边等美式威士忌销量攀升。

美国“蒸馏酒委员会”数据显示,截至2012年,美式威士忌在美国的销量5年内增长13%,一些顶级品牌的同类威士忌销量同期飙升80%。

拓展市场

通过并购比姆,三得利将得以拓展在美国以及印度、俄罗斯和巴西等重要新兴市场的销售网络。

一些分析师预计,并购完成后,三得利年均销售额将达到43亿美元。

伯恩斯坦研究公司的斯特林说,受日本国内酒精饮品市场萎缩影响,“所有日本酒商都开始重视拓展海外市场”。

三得利旗下的饮料和食品公司去年完成上市,为海外并购筹集资金。

日本另一酒业巨头麒麟控股株式会社近年先后并购澳大利亚狮王饮料公司、巴西欣卡里奥尔公司和菲律宾生力集团。朝日啤酒株式会社2009年参股中国青岛啤酒股份有限公司。

并购计划宣布当天,比姆公司股价上涨24%。14日,三得利公司股价逆市上扬1.1%。(张代蕾)(新华社特稿)

美媒盘点健身政要肌肉男:全能普京居首英媒批国防部征兵系统“失败” 指其致奥巴马赞盖茨是优秀防长 感谢其贡献避利比亚首都发生烟花伤人事件 超过65澳大利亚完成首次监视日本捕鲸船队任务美国2014财年政府开支达共识 拟提奥巴马回应美前防长批评 为阿富汗战略惊人“人体之最”:胡须比人高 指甲3奥巴马将于2月赴墨西哥 参加北美三国趣味情书道名人恋爱絮语:海明威自称乖奥巴马就监控丑闻向西班牙解释 获满意奥朗德闹绯闻后支持率不降反升 “新欢安倍会见阿贝贝之子 称自己曾被叫成“韩美举行TPP预备协商 美就韩加入协俄外长称克里送其土豆为表达胡萝卜加大美国佛罗里达州电影院枪击案致1死1伤美国延长限制中国文物入境的备忘录有效东京股市日经股指早盘大跌日本各地举行成人式 个性发型冲破传统加藤嘉一:从没喜欢过美国 理解中国对加拿大发行马年邮票 多伦多一时洛阳纸欧洲议会表示支持举行叙问题第二次日内浙江去年审结企业破产案数量同比上升2浙江台州一老板两次污染环境被判刑2013浙江网络盛典举行 媒体企业政记者探访“影视大亨”邵逸夫旧居 侄孙\"换芯门\"揭开小米硬伤:供应链被浙江年货节:两岸年货同台PK 民俗庙AK-47之父忏悔信公开 称因创造杀印度开发女性防身手枪 以轮奸案受害者澳大利亚公布儿童性虐待调查结果南苏丹:冲突阻碍救援工作 医疗需求情美被视为和平最大威胁 分析称因常年对夏威夷狗狗入境检疫严苛 奥巴马家宠犬阿根廷食人鱼出击致70伤 咬掉女孩部崔永元自费拍片 离职央视加入中国传媒普京大手笔援助乌克兰被指难以挽救亚努中国攻坚为世界带来亮色阿根廷骚乱持续一周还在恶化 1名华人英拉称愿有条件解散国会 民主党议员集国际足联不考虑变更世界杯开球时间里斯本点亮圣诞树喜迎节日日航企今起不递交飞行计划书日刊:印度新兴的蓝水海军北京昨日土地出让揽金逾40亿 全年或日一名市议员涉携毒在华被拘新华网新加坡频道与新加坡中华总商会签朴槿惠访英期间跌倒 自嘲称“戏剧性入印度首个火星探测器升空 舆论褒贬不一财政部:压缩各地公共财政预算结余结转